Поминальная трапеза через полгода после ухода человека – важная традиция во многих культурах. Рассмотрим традиционные блюда и особенности их подачи в этот день.

Содержание

Основные блюда поминального стола

  • Кутья (коливо) – обязательное ритуальное блюдо
  • Блины – символ солнца и вечности
  • Пироги с разными начинками
  • Жареная или запеченная рыба
  • Гречневая каша или картофельное пюре

Традиционный состав поминального меню

Тип блюдаПримерыСимволическое значение
ПервоеЩи, борщ, лапша куринаяЕдинение семьи
ГорячееКотлеты, гуляш, жаркоеЗемное и небесное
ЗакускиСалаты, соленья, ветчинаИзобилие и щедрость
ВыпечкаПирожки, ватрушки, калачиКруговорот жизни

Как сервируют поминальный стол

  1. Накрывают белой или темной скатертью
  2. Ставят отдельный прибор для усопшего
  3. Кутью размещают в центре стола
  4. Рядом ставят стакан с водой и кусочек хлеба
  5. Зажигают свечу или лампаду

Что не подают на поминки

  • Излишне дорогие деликатесы
  • Спиртные напитки (в православной традиции)
  • Экзотические блюда
  • Чрезмерно острые или пряные кушанья

Региональные особенности

РегионОсобенности меню
Центральная РоссияОбязательны кисель и пироги с капустой
Юг РоссииДобавляют голубцы и фаршированный перец
УкраинаПодают вареники и пампушки
БеларусьВключают драники и колбасы домашнего копчения

Поминальная трапеза через полгода – это не просто прием пищи, а ритуал памяти и единения. Блюда должны быть простыми, сытными и приготовленными с молитвой и добрыми помыслами.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Что будет, если не забрать товар на Wildberries и прочее