Пасынкование томатов - важная агротехническая процедура, позволяющая повысить урожайность и качество плодов. Рассмотрим пошаговую технику выполнения этой операции для растений в открытом грунте.

Содержание

Что такое пасынки и зачем их удалять

ТерминОписание
ПасынокБоковой побег, развивающийся в пазухах листьев
ПасынкованиеУдаление лишних побегов для формирования куста

Пошаговая инструкция пасынкования

1. Определение сроков

  • Первое пасынкование - при длине побегов 3-5 см
  • Повторные процедуры - каждые 7-10 дней
  • Последнее удаление - за 30-40 дней до конца сезона

2. Подготовка инструментов

  1. Острые ножницы или секатор
  2. Дезинфицирующий раствор (марганцовка, спирт)
  3. Перчатки для защиты рук

Техника удаления пасынков

Тип кустаМетод формирования
В 1 стебельУдаление всех боковых побегов
В 2 стебляОставление 1 сильного пасынка под первой цветочной кистью
В 3 стебляДобавление второго пасынка над первой кистью

3. Процесс удаления

  1. Осмотрите куст на наличие новых побегов
  2. Захватите пасынок пальцами у основания
  3. Аккуратно отломите в сторону (или срежьте)
  4. Оставьте "пенек" 0,5 см для предотвращения повторного роста
  5. Обработайте ранку древесной золой при необходимости

Рекомендации по пасынкованию

  • Проводите процедуру утром в сухую погоду
  • Не удаляйте более 2-3 побегов за один раз
  • Оставляйте главный стебель и нужные пасынки
  • Удаляйте нижние листья по мере роста растения

Частые ошибки

ОшибкаПоследствие
Позднее пасынкованиеОслабление куста
Удаление цветочных кистейСнижение урожайности
Грубое обламываниеЗаражение растений

Дополнительные советы

  • Для высокорослых сортов обязательна подвязка после пасынкования
  • Низкорослые сорта можно не пасынковать
  • В дождливое лето удаляйте больше побегов
  • Регулярно осматривайте растения на новые пасынки

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как правильно предъявлять паспорт в России и прочее